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ゆぅゆぅ2010

ゆぅゆぅ2010

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箱根湯本温泉 真綿の湯 萬翠楼福住
足柄下郡箱根町湯本643
箱根湯本温泉
箱根湯本駅より、徒歩7分



箱根湯本温泉は自宅からそれほど遠くは無いのでお昼ちょっと前に出かけました
首都高ではどこも混雑していてお台場辺りは大渋滞でした


それでも何かと小田原のSAまで来られたので
これから先はそれ程距離があるわけでは無いので
SAでトイレ休憩と遅いお昼を食べました
夕食の事も考えて軽い物をと主人はかき揚げ蕎麦を食べました
ここのかき揚げは沢山は作り置きしてないのか時には
熱々のかき揚げがお蕎麦の上に乗っていることがあります


そして私は以前にカレー丼を食べた時にカレーが苦手な私でも
美味しいなぁ~とバクバク食べちゃいました
スパイシーでとても癖になる美味しさです
なのでカレーだけでは少し物足りないかなぁと思って
ミニのカレー丼とお蕎麦のセットを食べました


小丼ですがそれでもボリュームがあるのでご飯は控え気味に食べました


今回の予約したお部屋は20号室です
2階のお部屋でお庭も見下ろせる人気の落ち着いた部屋です
箱根湯本温泉 真綿の湯 萬翠楼福住(20号)


お茶菓子はいつも同じですが大変美味しい福もちです
チェックイン後、夕食まではお部屋でのんびりとTVを見たり
大浴場へ行ったりして過ごしました


夕食はいつも18時にお願いしました
時間少し前になりますと夕食の準備にお部屋担当の仲居さんが来ます
今回のお部屋の担当の方は前回と同じ男性です
とてもテキパキとされていてベテランで気が付きますし
お料理の説明もわかりやすいです
まずは食前酒で乾杯です


おしながき
春爛漫薄紅色の味便り


まずは木の桶に入ったお造りです


今回初めて味わう事が出来た「かく鰺」です
初めて聞いた名前です
関東名は貝割と呼ぶのだそうです
あまり沢山獲れないので比較的にローカルな魚だそうです
知名度は低いですが魚に詳しい人には「鯵のいい魚」と知られているそうです



今回のお魚は牡丹海老 鮪 勘八 帆立 かく鰺です


今回は赤ワインでは無く生ビールを選びました
お造りを食べながら生ビールをグイッ!は最高に幸せです


花見八寸 桜花1枝


春白魚笹の葉寿司


焼き蛤山椒風味 鰆春香焼き 子持ち昆布桜花和え 
子持ち昆布は口の中でプチプチと音がして楽しみながら食べました
蛤は。。私は苦手なので夫へ。。。


海老真丈紫蘇揚げ 山独活香梅煮 蕗湯葉巻き含ませ 


彩り椀


新筍真丈ふかし
桜海老 桜麩 吸口汁 さやえんどう 木の芽
今年は桜海老は不漁らしく貴重な桜海老です


南味足柄産相州牛サーロイン陶板ステーキ
今回から安定して調達できる地元の相州牛を使うようになったと言うことです


相州牛 エリンギ パブリカ グリーンアスパラ 麩


鮑の踊り焼きバター風味
陶板の上でくねくねと元気に動き回っていました
可哀そうだけれど。。ごめんね。。


蓋をして焼きましたらふんわり美味しそうになっちゃった~


器に移してナイフでカットしました
肝も全て焼いて味わえます
相州牛のステーキと鮑の踊り焼きはどちらか1つを選ひます
両方を食べたいのでそれぞれ1つずつでお願いしました
夫婦で2種類のお料理が食べられますものねぇ~


新名物胡麻豆腐


これ。。私の好物です
これが食べたくて。。宿泊しちゃう理由の一つです
練り胡麻とすりごまがたっぷりとあります
胡麻豆腐もとろぃ~り美味しいけれど絡める2種類の胡麻も大変美味しくて
お皿が綺麗になるくらい食べちゃいます


新彩皿
和風ドレッシング 梅肉白醤油 桃色岩塩のお好きな物で食べます


旬地魚太刀魚と春野菜仕立て
うるい 春椎茸 こごみ 筍 蕨 花弁ゆり根 白髪ねぎ 


桜蒸し


大和イモ深し 桜道明寺 口柚子 桜人参 菜の花 銀杏
とろ~り餡を付けて味わいます


桜鯛まま風味お茶漬け


桜鯛の漬け 胡麻


海苔 山葵 あられ


これをお椀のご飯に自分好みに乗せてだしをかけます
そしてサラサラサラ~とお口へ。。。


お茶漬けのお供にワインラッキョウ たくあん 胡瓜の糠漬け


女性が喜ぶデザート


苺パイクリーム添え


人参のシフォンケーキ グレープフルーツゼリー キューイ 
干しあんず 葛饅頭 手作りマカロン
手作りマカロンは和食の板長さんが苦心されて焼かれたようですよぉ
マカロンと聞いた時にはえっ?と思いましたが
頑張るね~板長さん!!


夕食の時も朝食の時にも珈琲を飲まずにいられません
チェックインの時に前もってお願いしておきます


夕食後にお布団の用意をしてくれます
掛け布団の用意の仕方が独特でしょ~


朝食です
8時でお願いしました
お布団上げに来てからその後に用意してくれます


野菜サラダ 2種類のドレッシングです(胡麻とポン酢)


焼き魚は4種類から夕食後に選びました
鮭 鯵の開き かまずの開き 白身魚の麹漬けから夫は鮭を選びました


私は鯵の開きです


卵焼き 大根おろし


豆乳豆腐


温めると湯葉が表面に出来ます
ひと時湯葉を味わいます
その後は火を止めてにがりを入れてゆっくりと静かににがりを入れます
のの字を~3回
静かに待ちます。。。。(^.^)


はーい、おぼろ豆腐の出来上がりです
温かい内にどうぞぉ~


めかぶの酢の物 釜揚げしらす 鮪とろろ 蒲鉾 山葵 なめろう


小鍋のお味噌汁です
お鍋に着火します
熱々で飲めるようにとだと思います


具沢山でそうでなくても満腹状態なのに美味しいので無理に食べちゃいます


デザートは抹茶ゼリー パイナップルといちご
蜜も付いているけれど無しでも充分美味しいです


〆は珈琲です
ご馳走様でしたm(__)m
今回もどれも美味しく食べる事が出来ました
スタッフの方のお料理の説明もわかりやすく
お料理の事を知って食べると一層美味しく味わえますね
箱根湯本温泉 真綿の湯 萬翠楼福住さん 温泉の情報は→こちら
箱根湯本温泉 真綿の湯 萬翠楼福住さん(重要文化財のお部屋15号室)お部屋の情報は→こちら
箱根湯本温泉 真綿の湯 萬翠楼福住さん(20号)お部屋の情報は→こちら
箱根湯本温泉 真綿の湯 萬翠楼福住さん(桂)お部屋の情報は→こちら
箱根湯本温泉 真綿の湯 萬翠楼福住さん(12号)お部屋の情報は→こちら
箱根湯本温泉 真綿の湯 萬翠楼福住さん(楓)お部屋の情報は→こちら






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